Б.А. Гуков1

   В иные времена, когда интересоваться семейной историей было еще не принято, в детскую память безмятежно погрузились слова, как бы случайно брошенные во время прогулки по городу: «…а этим домом перед революцией владели наши предки…». На самом деле, и место, и время не соответствовали исторической истине, поскольку бывший «особняк Эбелинг» находился на другой улице, на Большой Миллионной, и со второй четверти XIX века принадлежал уже другому владельцу. Здание возводилось по проекту итальянского архитектора Л. Руска для придворного хирурга Карла-Германа Эбелинга. Работы были окончены в 1803 году, через два года после его смерти.  Вдова хирурга владела домом более 20 лет, сдавая свободные помещения внаем.

   Прошло без малого два столетия, и 20 февраля 2001 года «особняк Эбелинг» обрел статус памятника истории и культуры, а в 2017 году был включен в государственный реестр как «особняк А.И. Эбелинг» по имени «лекарской вдовы» Анастасии Ивановны.

Илл.1. Топография «особняка А.И. Эбелинг» в Санкт-Петербурге.

   Фамилия Эбелинг (Ebeling)2, широко распространенная в Германии, своим происхождением обязана старинному местечку Эвелин (Evelyn), бывшему некогда в окрестностях города Шрусбери (Shrewsbury) в западной Англии. О первых Эбелингах на территории Российской Империи достоверная информация отсутствует.

   Согласно поколенной росписи, составленной историком и генеалогом Эриком Николаевичем Амбургером, прародителем санкт-петербургских Эбелингов был Иоганн-Альбрехт-Балтазар. Место и дата его рождения остаются неизвестными. Возможно, он происходил из Бойценбурга, города на севере Германии, расположенного у впадения реки Бойцы в Эльбу, но в составленных Э.Н. Амбургером генеалогических схемах среди бойценбургских Эбелингов имена Иоганн-Альбрехт-Балтазар не упоминаются.  

Илл. 2. Факсимиле поколенной росписи Эбелингов по Э.Н. Амбургеру

   В 1733 году, в царствование императрицы Анны Иоанновны, был сформирован Бевернский кирасирский полк, в который разрешалось принимать иноземцев. Лекарь Иоганн-Альбрехт-Балтазар Эбелинг служил в нем с 1747 по 1755 год. Полк был расквартирован в городе Валк (Walk), в Лифляндии. Здесь, в браке с Еленой-Якобиной Олофсон, у супругов родились шестеро детей. В поколенной росписи, составленной Э.Н. Амбургером, о детях приводятся далеко неполные сведения такого содержания: дочь Феодосия воспитывалась на средства императорской пенсии до 18 марта 1765 года, сын Иоганн-Генрих родился в Валке 31 июля 1747 года (крещен 3 августа), дочь Анна, как и ее старшая сестра, была императорским стипендиатом до 11 марта 1771 года, сын Карл-Герман родился в Валке 7 апреля 1753 года (крещен 12 апреля), дочь Иоганна-Христина родилась в Валке 11 марта 1755 года (крещена 15 марта), дочь Мария-Фредерика в 1787 году вышла замуж за купца Генриха Галлина. Записи о рождении Иоганна-Генриха, Карла-Германа и Иоганны-Христины, трех их шести детей полкового хирурга Эбелинга, можно прочитать в метрических книгах лютеранского прихода города Валк, хранящихся  в фондах Латвийского государственного исторического архива. Сведения о дочерях Феодосии, Анне и Марии-Фредерике в них отсутствуют.

   Любопытно, что фамилия Эбелинг не встречается среди восприемников, присутствовавших на крещении детей, а упоминание Магдалины Олофсон находим лишь при крещении Карла-Германа, по всей вероятности, ее племянника. Такое нетрадиционное отсутствие близких родственников во время столь важного семейного события, скорее всего, объясняется тем, что Валк находился на значительном удалении от коренных мест супругов Эбелинг и Олофсон. Оба они, согласно Э.Н. Амбургеру, скончались в 1765 году.

   Родоначальником санкт-петербургских Эбелингов стал их сын Карл-Герман (далее Карл Иванович), память о котором хранит дом на Большой Миллионной улице. Как и отец, Карл Иванович был доктором медицины. И если не представляется возможным восстановить сведения о том, где и как получал медицинское образование Эбелинг старший, то о первых шагах его сына на лекарском поприще существуют прямые свидетельства. Так, 26 августа 1799 года, Карл Иванович начинает свое прошение на Высочайшее имя о выдаче ему диплома на дворянство с упоминания о том, что 1 сентября 1767 года он был зачислен в лекарские ученики. Наряду с этим, из «Промемории» Государственной медицинской коллегии, датированной 11-м мартом 1770 года, следует, что 18-летний Карл-Герман Эбелинг осваивал медицинские науки в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале и «Указом Ея Императорскаго Величества от 1 сентября того же года» был произведен из лекарских учеников в подлекари с определением соответствующего оклада. Об этапах своей докторской карьеры Карл Иванович писал в упомянутом уже прошении следующее: в 1772 году успешно выдержал экзамен и был произведен в лекари, во время эпидемии чумы в 1772 и 1773 годах находился в Тамани в Азовском полевом госпитале, откуда 5 марта 1773 года был отправлен на Кубань для излечения начальника ногайских орд хана Гирея, в 1774 году возвратился в Санкт-Петербург уже в звании штаб-лекаря и занялся лечением сыпных болезней, с 1784 года был определен придворным лекарем и через год гоф-хирургом при великих князьях, в 1797 году был жалован чином надворного советника, а в 1799 году – коллежского советника.

   Сохранилось краткое воспоминание протоиерея Андрея Самборского о врачебной практике Карла Ивановича. В феврале 1801 года, по распоряжению императора Павла I, штаб-лекарь Эбелинг прибыл в Будапешт. Ему вменялось оказание помощи в родах 17-летней великой княгине Александре Павловне, супруге эрцгерцога австрийского Иосифа Габсбурга. Тяжело протекавшая беременность разрешилась кесаревым сечением, но попытка Карла Ивановича спасти жизнь матери и ребенка оказалась безуспешной. 

   При дворе великой княгини Александры Павловны он встретил свою будущую супругу, англичанку Жанет Эйвинг (или Эрвинг). Венчание состоялось 29 сентября 1790 года в евангелическо-лютеранской церкви св. Анны в Санкт-Петербурге.

   Коллежский советник Карл Иванович Эбелинг, согласно своему классному чину, был возведен в российское дворянское достоинство. Высочайшим указом от 19 февраля 1798 года ему было пожаловано в вечное и потомственное владение 150 душ в Саратовской губернии, а 26 августа 1799 года он подал прошение о выдаче диплома и герба на дворянство.

   Карл Иванович Эбелинг умер в Санкт-Петербурге 22 ноября 1801 года. После его смерти вдове и детям из «Придворной Его Императорскаго Величества конторы», было выдано подтверждение «на свободное в России прожитие», и 10 июля 1818 года они были признаны потомственными российскими дворянами с внесением их имен в III часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии.

   Анастасия Ивановна, в девичестве Жаннет Эйвинг (так записано в метрической книге о ее бракосочетании с Карлом Ивановичем Эбелингом), она же Иоганна Эрвинг (как указано в записи о рождении ее сына Карла-Роберта) в 1823 году была восприемницей на крещении своего внука Юлия Карловича. В Санкт-Петербургской адресной книге после 1824 года имя ее не упоминается, но есть свидетельство поэта А.А. Дельвига о том, что он с осени 1825 до сентября 1826 года проживал на «Большой Миллионной, в доме госпожи Эбелинг, в третьем этаже». В 1830-е годы особняк уже принадлежал лейб-медику Н.Ф. Арендту. По всей вероятности, Анастасия Ивановна скончалась во второй половине 1820-х годов, но точная дата ее смерти и место ее захоронения остаются неизвестными.  

 

Фото 1. Особняк А.И. Эбелинг. СПб, улица Большая Миллионная дом 26.

   У супругов Эбелинг было трое детей. Александр-Карл родился 22 июля 1791 года, Елена-Александра ‒ в 1793 году и Карл-Роберт – 10 марта 1798 года. В поколенной росписи, составленной Э.Н. Амбургером, ошибочно упоминается четвертый ребенок – дочь Мария 1792 года рождения. Очевидно, что здесь генеалог, опираясь на материал из «Петербургского некрополя», неправильно интерпретировал запись о захоронении Марии Эбелинг следующего содержания: «Эбелингъ, Марія, р. 1792 f 17 декабря 1854. Съ К. К. Эбелингъ (Смоленское православное кладбище)». В действительности, в ведомости о погребенных в 1854 году указаны сведения не о дочери Карла Ивановича Эбелинга, а о Марии Осиповне, супруге его младшего сына Карла-Роберта.

   Единственная дочь Карла Ивановича Эбелинга, Елена-Александра, умерла 9 июля 1878 года, но сведения о ее захоронении не сохранились. Род Эбелингов продолжили сыновья Александр-Карл и Карл-Роберт.

Линия Александра-Карла Эбелинга

   После Карла Ивановича прервалось традиционное в семье лекарское служение. Его старший сын Александр-Карл Карлович, будущий статский советник и генеральный консул в Марселе и Париже, венчался в Санкт-Петербурге с Амалией-Елизаветой Фелейзен 5 апреля 1826 года. В семье родились четверо детей: Александр, Амалия-Матильда, Михаил-Павел и Ольга. Александр-Карл Эбелинг скончался в Париже 14 октября 1855 года, его супруга Амалия-Елизавета ‒ там же 27 июня 1864 года.

   На сайте Общества друзей школы К. Мая «Майский Жук» опубликован материал, который в общих чертах следует поколенной линии Александра-Карла Эбелинга, описанной Э.Н. Амбургером. Сын Александр Александрович (старший) родился в Санкт-Петербурге 18 января 1826 года, окончил Петришуле в 1838 году, потом поступил в Морской кадетский корпус, вскоре после выпуска подал в отставку и служил в казенной палате. 26 мая 1851 года он получил назначение на должность цензора русского и европейских языков в Кавказском цензурном комитете, а 18 июля того же года сочетался браком с Ольгой Ивановной д’Андре (Дандре). У них родились дети: Александр и Мануил. Дальнейшая судьба цензора А.А. Эбелинга и его супруги неизвестна.

   Александр Александрович Эбелинг (младший) родился 23 мая 1854 года (крещен 9 июня в церкви Владимирской иконы Божией матери). Как и его отец, он получил воспитание в Морском кадетском корпусе. Будучи уже в звании капитана 2-го ранга, Александр Александрович был назначен военно-морским агентом Российской Империи в Италии. Он скончался в Неаполе 6 декабря 1896 года и 19 декабря был похоронен на кладбище Поджореале4. В браке с Марией Германовной Молво, дочерью купца 1-й гильдии, родились двое детей: Ольга (1885) и Александр (1887).

   Дочь Ольга вышла замуж за чиновника Министерства финансов барона Николая Николаевича (Николая-Константина-Александра) Рауш-фон-Траубенберга (1880‒1943). Брак был расторгнут в 1915 году. Ольга Александровна с единственным сыном бароном Александром Николаевичем (1909‒1965) эмигрировала и умерла в Париже 12 июня 1928 года. 

   Сын Александр учился в Гимназии Карла Мая с 1898 по 1900 год. Как и его отец и дед, он окончил Морской кадетский корпус, потом служил на Балтийском флоте, принял участие в Белом движении и эмигрировал в Германию. В Берлине, 21 августа 1921 года, он женился на Варваре Граве, а 16 сентября 1935 года скоропостижно скончался5 и был погребен на берлинском православном кладбище Тегель. В 1938 году рядом с ним была похоронена его мать Мария Германовна Эбелинг, урожденная Молво. 

   Мануил Александрович, другой сын Александра Александровича Эбелинга (старшего), в поколенной росписи, составленной Э.Н. Амбургером, не упоминается. Дата его рождения 11 марта 1856 года указана в поколенной росписи Эбелингов, включенной в Санкт-Петербургскую дворянскую родословную книгу.

   Амалия-Матильда, дочь Александра-Карла Эбелинга, согласно поколенной росписи, составленной Э.Н. Амбургером, в 1853 году вышла замуж в Гамбурге за дипломата Александра-Христиана-Фридриха Фольборта (Volborth). На семейный архив Фольбортов Э.Н. Амбургер ссылается при составлении родословной Эбелингов. Амалия-Матильда умерла в Копенгагене в 1878 году, а ее муж, генеральный консул в Лондоне, ‒ в 1898 году.

   Михаил-Павел (далее Михаил Александрович), младший сын Александра-Карла, родился 6 июля 1831 года. Он окончил курс Школы кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков и в 1852 году был определен в лейб-гвардии Павловский полк. Михаил Александрович был женат на Екатерине Логиновне Фелейзен. Возможно, брак был родственным по линии его матери, урожденной Фелейзен. В 38 лет Михаил Александрович получил звание полковника и командовал батальоном лейб гвардии Гренадерского полка, а через два года ему было пожаловано звание флигель-адъютанта Е.И.В. Погиб Михаил Александрович Эбелинг 12 октября 1877 году на поле боя под Горным Дубняком во время Русско-Турецкой войны и был похоронен 17 октября того же года на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой пустыни Санкт-Петербургской епархии. Вдова Екатерина Логиновна Эбелинг, урожденная Фелейзен, до 1895 года проживала в Санкт-Петербурге по адресу: Офицерская улица, дом 50. По сведениям Э.Н. Амбургера, она скончалась в 1914 году в Париже.

Литография 1: Михаил-Павел Эбелинг

     Ольга, младшая дочь Александра-Карла Эбелинга, вышла замуж за Артура Калкбренера. Скончалась в Париже в 1865 году.

Линия Карла-Роберта Эбелинга

   Вся жизнь Карла-Роберта Карловича (далее Карла Карловича) Эбелинга, в отличие от его старшего брата, прошла в столице Российской Империи. Известно, что он учился в Петришуле, женился в 1818 году, с 1819 года служил кассиром в Государственном коммерческом банке и вышел в отставку по состоянию здоровья в 1827 году.

   По-видимому, все Эбелинги проживали в особняке на Большой Миллионной до смерти матери. Далее их адреса стали меняться. Александр Карлович переехал на Галерную улицу № 54, а Карл Карлович в дом Поггенполя на Вознесенском проспекте № 9 (сегодня историческая часть гостиницы «Англетер»). Известно, что в 1844 году Карл Карлович служил переводчиком в Департаменте внешней торговли, а с 1868 года проживал на Биржевой линии Васильевского острова, в доме № 8. В семейном архиве сохранилась его фотография и на обороте надпись: «Карлъ Карловичъ Эбелингъ»

Фото 2: Карл-Роберт Эбелинг

   Сведения о супруге Карла Карловича в поколенной росписи, составленной Э.Н. Амбургером, отсутствуют. Тем не менее, в метрической книге Исаакиевского собора 10 мая 1818 года была сделана следующая запись: «Венчались: Санктпетербургский уроженец дворянин Карл Эбелинг 22 лет, состоящий в лютеранском законе, покойного адмирала Михаила Рибаса дочь его девица Мария Михайловна 19 лет содержащей веру грекорусского вероисповедания оба первым браком. Поручители по жениху дворянин Александр Эбелинг, и двора Его Императорского величества …мейстер 5 класса Иван Веслер, по невесте – генерал-майор Иван Савич Горголий». Несмотря на авторитет источника, текст этого свидетельства о браке содержит ряд неточностей.

   Во-первых, возраст Карла Карловича, родившегося 10 марта 1798 года, на момент бракосочетания должен был быть не 22 года, а 20 лет.

   Во-вторых, вызывает законное недоумение упоминание отца невесты, адмирала Рибаса, без фамильной приставки «де» и с именем Михаил и, соответственно, приписка к имени его дочери Марии отчества «Михайловна». Известно, что адмирала Российского флота де-Рибаса (1749? ‒ 1800) звали Осип (Иосиф) Михайлович и, что в браке с Анастасией Ивановной Соколовой, у него было две дочери: Софья (?‒1827) и Екатерина (1778‒1852).     

   В-третьих, 19-летний возраст невесты Марии Михайловны Рибас, и, соответственно, 1799 год ее рождения также представляется сомнительными. Основанием тому может служить запись о захоронении на Смоленском кладбище Марии Осиповны (sic!), супруги Карла Карловича Эбелинга, скончавшейся в возрасте 60 лет в 1854 году. Это означает, что дата ее рождения должна была приходиться на 1794 год. Более того, надпись на могиле, воспроизведенная в «Петербургском некрополе» и приведшая в заблуждение Э.Н. Амбургера, свидетельствует о том, что Мария Эбелинг родилась еще раньше ‒ в 1792 году. И, наконец, резонно обратить внимание на то, что адмиральше Анастасии Ивановне де-Рибас (1741‒1822) в 1799 году должен был исполниться 51 год, что даже в наше время считается весьма проблематичным возрастом для рождения столь позднего ребенка.

   Остается предположить, что невеста Карла Карловича Эбелинга могла быть внебрачной дочерью знаменитого основателя Одессы, и, что очевидные ошибки в записи о ее бракосочетании, возможно, были неслучайными. Тем не менее, причастность Марии Осиповны к адмиральской фамилии имеет свое логическое подтверждение. На это указывает выбор поручителя со стороны невесты генерал-майора Ивана Саввича Горголи, супруга Екатерины Осиповны, законной дочери адмирала де-Рибаса. Более того, Иван Саввич Горголи был восприемником на крещении всех четырех детей семьи Эбелинг и Рибас, а адмиральша Анастасия Ивановна ‒ восприемницей «внука» Эммануила.

Литография 2: Эммануил Карлович Эбелинг

   Эммануил был первым ребенком супругов Эбелинг и Рибас. Он родился 21 октября 1821 года, получил воспитание в Морском кадетском корпусе. В путеводителе по Санкт-Петербургу 1854 года рядом с именем лейтенанта Эммануила Карловича Эбелинга указан адрес: Большой проспект Петербургской стороны, № 369. Скорее всего, это было последнее место его пребывания в Санкт-Петербурге. В составе 34-го флотского экипажа он принял участие в Крымской войне (1853‒1856), с которой уже не вернулся. Надпись на его литографическом портрете свидетельствует о том, что Эммануил Карлович Эбелинг умер от ран 27 мая 1855 года, полученных при обороне Севастополя.

   Юлий, второй сын Карла Карловича, родился 9 ноября 1823 года. В 1838 году отец подал два прошения на обучение сына: одно в 1-ю гимназию и второе в престижное Императорского училище правоведения в Санкт-Петербурге. В каком из этих учреждений учился Юлий, сведения не сохранились. 29 марта 1841 года он преждевременно умер и был похоронен на Смоленском православной кладбище.

   Константин, младший сын Карла Карловича, родился 16 апреля 1826 года. Он обучался в Морском кадетском корпусе, как и его старший брат, Эммануил, и двоюродный брат, Александр. Константин Карлович плавал на различных судах в Балтийском, Черном и Средиземном морях, защищал во время Крымской кампании Кронштадт от нападения англо-французского флота. C 1879 года, после увольнения от службы в чине контр-адмирала, Константин Карлович жил с семьей в Петербурге. Скончался он 3 сентября 1886 года и был погребен рядом с матерью Марией Осиповной Эбелинг, урожденной Рибас.

   Мария, единственная дочь Карла Карловича, родилась 24 апреля 1827 года. Она вышла замуж за Михаила Иосифовича Сабира (1820‒1870). Брак, по всей вероятности, был родственным, поскольку отец ее мужа, Иосиф Иосифович Сабир, был внебрачным ребенком адмирала де-Рибаса. В семье родились дети, о которых отсутствуют какие-либо сведения, если не считать приписку в церковно-приходской книге Благовещенской церкви в Старой деревне Санкт-Петербурга о погребении «благотворителя Михаила (генерал-майор Сабир 23 сентября 1870 года) с женой и детьми». Мария Карловна Сабир, урожденная Эбелинг, пережила мужа на 6 лет, умерла 30 ноября 1876 года и была похоронена 3 декабря 1876 года рядом с ним «против предела Александра Невского» в Благовещенской церкви. Сохранилась ее фотография с надписью на обороте «Мария Карловна Сабиръ».

Фото 3: Мария Карловна  Сабир, ур. Эбелинг

   Карл Карлович Эбелинг пережил супругу Марию Осиповну на 17 лет и был похоронен на Смоленском православном кладбище 16 июня 1871 года. Продолжил потомственную линию его сын Константин Карлович.

   Будущий контр-адмирал Российского флота Константин Карлович Эбелинг начал службу в чине мичмана 6-го флотского экипажа в 1845 году. В 1850 году он был произведен в лейтенанты, через год назначен адъютантом к начальнику 2-й флотской дивизии и 1 июня 1855 года переведен в 14-й флотский экипаж. В какой из этих периодов своей жизни он сочетался браком с дочерью полковника Ольгой Павловной Дебиль (род. 10.5.1836) установить не удается, но можно предположить, что это событие произошло не позднее 1854 года.  В послужном списке капитана 1-го ранга К.К. Эбелинга, составленном в 1875 году, были указаны девять детей: Мария, Константин, Эммануил, Владимир, Ольга, Евгений, Елена, Валентина и Николай. Скорее всего, после выхода в отставку Константин Карлович вместе с семьей проживал в санкт-петербургской Коломне. Об этом косвенно свидетельствует запись о захоронении К.К. Эбелинга, согласно которой документы на погребение были составлены протоиереем Покрово-Коломенской церкви. Вдова контр-адмирала проживала недалеко от этой церкви, по адресу: набережная реки Фонтанка, 171, где и скончалась 25 июля 1898 года.

Илл. 3. Аксонометрия санкт-петербургской Коломны по изданию Картографического заведения А.А. Ильина 1871 года.

(Стрелками обозначены места проживания Эбелингов)

   О большинстве потомков Константина Карловича Эбелинга сохранились неполные сведения, а о некоторых известны только отдельные даты жизни.

   Мария Константиновна родилась 8 марта 1855 года. Адресные книги Санкт-Петербурга/Петрограда свидетельствуют о том, что она проживала в доме № 69 по Петергофскому шоссе (ныне пр. Стачек) с 1901 по 1917 год. Там же есть указание на то, что она преподавала в училище. В послереволюционных адресных справочниках имя ее не встречается, и дальнейшая ее судьба остается неизвестной.

Фото. 4. Сестры Эбелинг

   Константин Константинович родился 27 января 1857 года; образование получил домашнее и 30 ноября 1876 года вступил в военную службу в 7-ой резервный пехотный батальон. В формулярном списке Константина Константиновича после записи от 27 марта 1881 года об увольнении в запас в звании младшего унтер офицера отсутствуют какие-либо сведения о его занятиях на протяжении  последующих 7 лет. С 1 марта 1888 года Константин Константинович определяется канцелярским служителем Варшавской контрольной палаты и с 22 августа 1889 года приказом по Министерству внутренних дел от 7 сентября 1889 года его переводят на должность разъездного чиновника Управления почтовых перевозок по железным дорогам в Варшаву.

   Такой поворот в карьере определил и дальнейшие события в жизни Константина Константиновича. 29 июля 1892 года он венчался в Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви с «постоянной жительницей Варшавы», девицей Александрой Константиновной Мостицкой, православного вероисповедания. В семье родились две дочери: 10 января 1895 года ‒ Елена и 3 сентября 1896 года – София. 

     В 1892 году указом Правительствующего Сената  Константин Константинович был произведен за выслугу лет в чин коллежского регистратора, через два года ‒ в губернского секретаря и в 1898 году ‒ в коллежского секретаря. В возрасте 42 лет, при неизвестных обстоятельствах, Константин Константинович скончался и 27 мая 1899 года был исключен из списков служащих по причине смерти.

   Эммануил Константинович родился 18 февраля 1859 года. Согласно метрической записи о его смерти, он служил в канцелярии Санкт-Петербургской портовой таможни, скончался в возрасте 23-х лет от легочного кровотечения и 11 апреля 1882 года, был похоронен на Смоленском православном кладбище.

   Владимир Константинович родился 2 июля 1861 года. C 5 февраля 1886 по 26 мая того же года он служил писарем в канцелярии съезда мировых  судей Санкт-Петербурга.  Его бракосочетание с Марией-Софией Даниэлев(н)ой Кольстрем, лютеранского вероисповедания, состоялось 27 апреля 1886 года в Покрово-Коломенской церкви, напротив которой он в то время проживал по адресу Садовая улица дом № 99, кв. 5. В 1895 году при неизвестных обстоятельствах умерла супруга, а в 1896 году ушел из жизни и Владимир Константинович, оставив сиротой восьмилетнего сына Константина (родился 1 сентября 1888 года).

Фото. 5. Владимир Константинович Эбелинг

   Опеку над племянником взяла Мария Константиновна Эбелинг. Константин был определен в Екатерининское дворянское воспитательное заведение, далее учился в 1-м кадетском корпусе и, наконец, в Павловском военном училище. Офицером 20-го пехотного Галицкого полка Константин Владимирович принял участие в Первой мировой войне и был ранен в боях на правом берегу р. Дунаец в 1915 году. По всей вероятности, на фронт он уже не вернулся. В первом браке с Ольгой Владимировной Скоповской родилась дочь Галина (1913). Союз был недолгим, и в 1917 году Константин Владимирович проживал уже с тетушками Валентиной, Еленой и Ольгой Эбелинг по адресу: Канонерский переулок, дом № 4. Во время революции Константин Владимирович остался в Петрограде и в 1923 году, после развода с первой женой, сочетался браком с Тамарой Владимировной Скоповской, младшей сестрой его первой супруги. Семья проживала по адресу: проспект Маклина, дом 40. В 1924 году родилась дочь Маргарита. После 10 лет совместной жизни супруги расстались, и Константин Владимирович вновь поселился на Канонерском переулке в доме № 4. Умер он в блокадном Ленинграде в январе 1942 года и был похоронен на Пискаревском кладбище.

   Ольга Константиновна родилась 10 октября 1863 года и скончалась в блокадном Ленинграде в ноябре 1941 года. Нет сведений о месте ее захоронения. Известны адреса ее проживания: наб. р. Фонтанки, дом 171 до 1910 года и потом ‒ Канонерский пер., дом 4. По записям в адресных книгах города можно предположить, что Ольга Константиновна с 1926 года служила в Окружном суде.

   Евгений Константинович родился 8 июня 1867 года.  Несмотря на отсутствие метрических документов и устных свидетельств о жизни Евгения Константиновича, известно, что его супругу звали Зинаида Васильевна. Из прошения от 29 января 1903 года о назначении ей денежного пособия следует, что венчание состоялось около 1888 года, супруг служил в таможне и скончался в 1899 году.

   В семье Евгения Констанстиновича было трое детей: Зинаида, Борис и Евгений. Дочь Зинаида родилась в 1890 году. Она воспитывалась в частной гимназии Е.М. Гедда за счет благотворительного общества. Зинаида Евгеньевна, по-видимому, состояла в браке с Григорием Наумовичем Леймехом. У супругов родились двое детей. Сохранились сведения об их дочери Татьяне, родившейся 9 февраля 1919 года в Петрограде.

   Сын Борис родился в 1892 году. Он получал воспитание в 1-м Кадетском корпусе на средства дворянского попечительства.

Фото. 6. Борис Евгеньевич Эбелинг

   О сыне Евгении сведения практически отсутствуют за исключением упоминания его имени в прошения вдовы Зинаиды Васильевны Эбелинг об определении на воспитание в учебное заведение.

   Елена Константиновна родилась 4 апрель 1870 года, скончалась в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года. Место ее захоронения неизвестно. Проживала вместе с сестрами Ольгой и Валентиной до 1910 года по адресу: наб. р. Фонтанки, дом 171 и потом ‒ Канонерский пер., дом 4. Возможно, была замужем, поскольку упоминается один раз в семейных записках с двойной фамилией Ворон-Эбелинг.

   Валентина Константиновна родилась 15 сентября 1872 года, скончалась в блокадном Ленинграде в августе 1942 года и была похоронена в общей могиле на Пискаревском кладбище. Проживала вместе с сестрами Ольгой и Еленой. Согласно адресным книгам «Весь Петроград» за 1915, 1916 и 1917 годы, Валентина Константиновна работала в пограничной таможне при Финляндской железной дороге.

   Николай Константинович родился 28 февраля 1875 года. Его супругу звали Евгенией Григорьевной. Согласно санкт-петербургским адресным книгам за 1893 и по 1900 год Николай Константинович служил канцелярским чиновником Главного казначейства. Известно, что он проживал в Парголово в поселке Михайловское, в доме № 6, кв. 2, и, что в 1916 году он испрашивал и получил место псаломщика при церкви на местном кладбище. Последнее упоминание о Н.К. Эбелинге можно датировать 9-м марта 1917 года, когда он подавал прошение о денежной помощи на лечение сына Владимира. О дальнейшей его судьбе сведения не сохранились.

Фото.7. Николай Константинович Эбелинг и супруга Евгения


   В семье родились четверо детей: Александр (14.10.1898), Михаил (18.12.1899), Михаил (14.7.1901) и Владимир (1904). Сын Александр воспитывался в Екатерининском дворянском воспитательном заведение и умер в 1906 году в возрасте восьми лет, по-видимому, от чахотки. Сын Михаил (первый) умер 22 сентября 1900 года на девятом месяце жизни от кишечного катара

   Сыновья Михаил (второй) и Владимир также содержались в Екатерининском дворянском воспитательном заведении. Михаил продолжил обучение в 3-й гимназии Санкт-Петербурга с мая 1911 года по май 1917 года. Немногочисленны и недостаточно документированы сведения о его жизни. Он воевал красноармейцем в гражданскую войну с 1919 по 1923 год, был ранен. Рядовым участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден орденом Красного знамени за оборону Ленинграда. В браке (23 октября 1923) с Ольгой Павловной Аксеновой имел двух дочерей: Ларису (1925) и Эвелину (1927).  Скончался Михаил Николаевич 8 декабря 1978 года.

Фото.8. Михаил Николаевич Эбелинг

   Владимир получил образование в реальном училище. В 17 лет он решил следовать примеру своего деда, контр-адмирала Константина Карловича Эбелинга, и выбрал для себя службу на флоте корабельным юнгой. В декабре 1930 года Владимир Николаевич окончил Ленинградский морской техникум в звании штурмана малого плавания, потом служил на различных судах в Балтийском и северных морях. Его бракосочетание с Прасковьей Тихоновной Спиридоновой состоялось 30 октября 1928 года, и в 1932 году в семье родился сын Олег. Наступила война, и Владимир Николаевич был командирован старшим помощником капитана дальневосточного торгового судна «Декабрист», приписанного к Мурманскому порту для перевозки военных грузов. В ноябре 1942 года в районе острова Надежды пароход был атакован немецкой авиацией и потоплен, а в марте следующего года Прасковья Тихоновна получила повестку о том, что ее муж пропал без вести во время военно-морских действий в водах Баренцева моря.

Фото.9. Владимир Николаевич Эбелинг

   У подножия монумента, воздвигнутого во Владивостоке в ноябре 1967 года, горит вечный огонь в память о моряках торгового флота, погибших в годы Великой отечественной войны. Среди героев начертано бронзовыми буквами и имя Владимира Николаевича Эбелинга, старшего помощника транспортного судна «Декабрист».

   Такова далеко неполная история санкт-петербургского рода Эбелингов. В ней отразилось много общего с судьбами иностранных подданных на службе Российского государства и их потомков, положивших на алтарь Отечества талант, труд, а порой и свою жизнь.

 

Комментарии и ссылки

1 Опубликовано в Генеалогическом вестнике № 60, 2019 г., стр. 74-93.

2 По мнению Чарльза Бардслея, инговое окончание имело притяжательную функцию, указывая уроженцем каких мест был носитель этой фамилии. Сегодня по результатам демографических исследований в Германии фамилия Эбелинг встречается в 33 раза чаще, чем в Англии. См.: http://forebears.io/surnames/ebeling#meaning

3 История Лейб-гвардии Кирасирского Его Императорско-го Величества полка. СПб., 1833. С. 2: «…при комплектовании сего полка дозволено было принимать в оный Курляндцев и иноземцев, годных к службе, кои изъявляли на то свое желание…».

4 «Телеграмма Неаполь 7 декабря 1896 г. Капитан Эбелинг умер вчера. Прошу сообщить его семейству. Подписал …». ‒ РГАВМФ Ф. 417 (Главный морской штаб). Оп. 5. Д. 2524: Эбелинг А.А., кап. 2 р. (семье), 1896‒1897 гг.; Талалай М.Г. Российский некрополь в Италии. М., 2014. С. 809.

5 Морской журнал. Т. 9. 1935. С. 14: «…16 сентября отъ припадка грудной жабы въ вагонѣ Берлинской подземной дороги скоропостижно скончался б. ст. лейт. Александръ Александрозичъ Эбелингь (вып. 1908 г.)…»http:// www.knigafund.ru/books/52758/page_search?extended

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *