В связи с появлением новых сведений о родословной Российских Герке в настоящее время статья дорабатывается (куратор сайта)
В поколенных росписях российских немцев, составленных Э. Амбургером, весьма подробно описаны две независимые генеалогические линии Герке. Одна из них берет начало от Августа Герке (Gerke), потомственного музыканта, скрипача, композитора и педагога. Родился он в Польше.1 Предполагаемая дата рождения, 1790 год, безусловно нуждается в уточнении, поскольку, согласно поколенной росписи, Август Герке в возрасте 22 лет был уже отцом трех сыновей: Отто, родившегося в Люнебурге 13 июля 1807 года, Романа,1811 года рождения, и Антона Августа, родившегося 9 августа 1812 года в м. Пулинах Волынской губернии.
Сыновья Августа Герке также стали музыкантами. В отличие от старших, младший сын Антон Август обосновался в России и c 1832 года проживал в Санкт-Петербурге. Известно, что он служил придворным пианистом, а с 1862 г. по 1870 г. занимал кафедру профессора Петербургской консерватории по классу фортепиано. Ему принадлежало благоприобретенное с. Крелье в Новгородской губернии. Род Герке был причислен к Российскому дворянству 1 декабря 1843 года. По этому случаю, был восстановлен фамильный герб по описанию в книге «Orbis Poloni»2, и предложен для включения в Российский гербовник. В 1857 году семью Антона Августа внесли в Родословную книгу дворян Новгородской губернии3. Представители этого рода Герке пользовались правом присоединять перед фамилией приставку фон (von Gerke), поскольку их предки были записаны в акты прибалтийских губерний о дворянском происхождении. Антон Август фон Герке умер в 1870 году и был погребен в своем имении в Новгородской губернии. Его супруга и дети похоронены на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге5.
Не смотря на то, что семьи фон Герке и фон Зонн относились к одному и тому же Новгородскому дворянству, старорусскому роду фон Зонн было суждено породниться с другой линией Герке. Поскольку поколенная роспись этого рода была составленна Э. Амбургером на немецком языке, то те лица, которые не были упомянуты автором в оригинальном варианте, в нижеприведенную генеалогическую схему включены на русском.
Родоначальником этой линии был петербургский купец Фридрих Антон Герхард Герке (Gercke). В 1755 году он вступил в брак с Иоганной Сузанной Корнелисен (Cornelissen), в котором родились три сына – Фридрих Александр в 1755 году, Иоганн Фридрих Антон в 1760 году и Иоганн Христиан в 1761 году. О старшем и младшем сыновях нет никаких сведений кроме даты и места рождения.
О среднем сыне, Иоганне Фридрихе Антоне, известно, что он был купцом 2ой гильдии и умер в Санкт-Петербурге в 1825 году. У него было шестеро детей. Старший сын Георг Фридрих Самуэль положил начало московской линии Герке. Дочь Анна Катарина вышла замуж за коммерсанта Карла Генриха Меншера. О судьбе сына Александра ничего неизвестно. Сын Иоганн Людвиг владел парфюмерной фабрикой в Санкт-Петербурге. Еще один сын Фридрих Вильгельм, купец 2 гильдии, был женат на Елизавете Доротее, ур. Фессель. Оба супруга были похоронены на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
И, наконец, Антон Фердинанд, самый младший сын Иоганна Фридриха Антона, также был коммерсантом. Супружеством с Амалией Штейн он положил начало родословной ветви, которой впоследствии было суждено соединиться с потомственной линией старорусского генерал-майора фон Зонна. В семье Антона Фердинанда было пятеро детей. О сыне, инженере Эдуарде Антоне, Э. Амбургер дает весьма скудную информацию, упоминая лишь о его сыновьях Михаиле, Дмитрии и Константине и дочери Александре. Можно предположить, что супруга Эдуарда Антона, имя которой остается неизвестным, и их дети были православного вероисповедания.
В персоналиях детей Эдуарда Антона, составленных Э. Амбургером, есть посвященный Михаилу Эдуардовичу раздел (oid 54174), сведения из которого соответствуют в общих чертах хронологии его жизненного пути. Примечательно, что там же о его отчестве Эдуардович дается ремарка «Евграфович». Таким оно осталось и в памяти некоторых его потомков, несмотря на то, что в сохранившейся семейной переписке оно не встречается. Михаил Эдуардович родился 28 июля 1866 года в м. Радзивилов (Radziwiłłów) Волынской губернии5, входившей в то время в состав Польского государства. Нет свидетельств, которые могли бы прояснить, почему представители петербургской линии Герке очутились на Волынской земле. Это могла быть и женитьба отца, и служебная необходимость, о чем семейная хроника пока умалчивает.
В возрасте 44 лет статский советник Михаил Эдуардович Герке женился на Нине Владимировне Скоповской, внучке старорусского генерал-майора фон Зонна по материнской линии. Бракосочетание, по всей вероятности, состоялось весной-летом 1910 года в Старой Руссе, откуда семья выехала в Архангельск, где Михаил Эдуардович преподавал физику и математику в городской гимназии. Нина Владимировна в своем письме из Архангельска к сестре Магдалине 11 августа 1910 года писала: «Михаил Эдуардович и Игорь просят поздравить (с днем рождения)». Другое ее письмо от 27 сентября 1910 года заканчивается словами: «Михаил Эдуардович, Игорь и Даша просят кланяться». И еще одно письмо от 29 сентября 1912 года заканчивается так: «Даша кланяется». Можно предположить, что Игорь и Даша были детьми Михаила Эдуардовича от его первого брака, о котором в семейной хронике не упоминается. Кроме того, на 23 января 1909 года Игорь Герке числился воспитанником 3 класса Алексеевского реального училища Старой Руссы, что косвенно может свидетельствовать о проживании и Михаила Эдуардовича в этом городе еще до бракосочетания с Ниной Владимировной Скоповской. Игорь и Даша присутствуют на одной из фотографий архангельского периода вместе с Ниной Владимировной и ее матерью Марией Карловной Скоповской, ур. фон Зонн. В августе 1913 года Игорь посылает открытку из Одессы в Старую Руссу; «Многоуважаемая Мария Карловна, поздравляю Вас с праздником Св. Пасхи и желаю Вам всего наилучшего. Поздравьте и передайте приветы всем Вашим. Обретаюсь теперь в Одессе. Город солидный … … …. теперь уже деревья все распустились. Пишите мне Одесса, улица Полтавская …, Духовная семинария. Игорь». .
В 1913 году в семье Герке родился сын Петр. Вскоре семья переехала в Вологду, где Михаил Эдуардович получил место преподавателя в Вологодской мужской имени Императора Александра Благословенного гимназии. Через два года родился второй сын Евгений, а в 1916 году Михаил Эдуардович увез семью в Омск к новому месту службы в Первой городской женской гимназии. В 1917 году в семье родился третий сын Андрей. Михаил Эдуардович работал до 1926 года. Дата его смерти неизвестна.
О Дмитрии, брате Михаила Эдуардовича, известно немного. В его персоналии, составленной Э. Амбургером (oid 19470), указана супруга по имени Александра Ефимовна, а в поколенной росписи – их дочь Елена. Семья проживала в Санкт Петербурге. В адрес-календаре 1914 года есть запись о том, что статский советник Дмитрий Эдуардович Герке служил старшим производителем земельных работ СПб и Пск. губерний, проживал с супругой и дочерью Еленой в доме № 12 по Введенской улице. В записях последующих лет по тому же адресу указаны дочь Екатерина и сын Алексей. Алексей был инженером. Елена окончила в 1912 году Санкт-Петербургский институт Императора Николая I, преподавала в Константиновской женской гимназии.6 Известно, что Екатерина родилась в 1894 году в Санкт-Петербурге, преподавала в гимназии Шидловской7, а в советское время заведовала детским садом, устроенным по системе Монтессори, и преподавала в Педагогическом институте им. Герцена.
Константин Эдуардович Герке родился в 1870 году. Как и его брат Михаил Эдуардович, он был уроженцем м. Радзивилов. В советское время Константин Эдуардович работал и проживал в с. Шарташ Свердловской области, был репрессирован 27 декабря 1937 года и через месяц расстрелян.8
Александра, сестра Михаила Эдуардовича Герке, проживала в Санкт Петербурге по адресу Троицкая дом. 3, но после 1918 года ее имя в адресных книга города не встречается.
Представление о родословной Герке не является, скорее всего, окончательным. Ознакомление с личными архивами и воспоминания потомков безусловно могли бы обогатить семейную хронику новыми биографическими подробностями и способствовать ее более полному описанию.
Ссылки и комментарии:
1 Русский биографический словарь. Изд. под ред. Н. М. Чулкова. — Москва: тип. Г. Лисснера и Д. Совко, 1916 г.
2 https://gerbovnik.ru/arms/5812.html
3Из Родословной книги дворян Новгородской губернии: «Герке: Антонъ-Августъ Августовичъ, жена Эмилія Федоровна и дѣти: I) Августъ–Мартинъ–Фердинандъ. 2) Андрей-Фридрихъ-Адольфъ-Титъ, 3) Альфредъ-Густавъ-Іоганъ-Лука, 4) Анатолій-Адольфъ-Александръ-Эрнестъ, 5) Адольфъ-Эмилій-Юлій, 6) Антонъ-Августъ-Аполлонъ. 7) Александрина-Франциска-Эмилія. Софья Юльевна, жена Августа-Мартина-Фердинанда и дѣти: 1) Антонъ-Альфредъ-Юлій-Августъ, 2) Александръ-Вильгельмъ-Юлій, 3) Андрей и 4) Анна.»
4 Петербургский некрополь: в 4 т. / Сост. В. И. Саитов. – Репринтное издание 1912-1913 гг. – СПб.: Альфарет, 2006.
5 С 1918 по 1940 – Радзивиллув, с 1940 по 1993 – Червоноармейск, ныне – Радивилов Ровненской области Украины.
6 Сегодня: Гимназия № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга, Певческий пер., д. 4А
7 Коммерческая гимназия Марии Шидловской располагалась в д. №7 на ул. Шпалерной, СПб
8 http://forum.vgd.ru/1/11227/ – из «Книги памяти Свердловской обл.»