Описывая родословную прибалтийских немцев Российской Империи, трудно обойтись без обширного генеалогического наследия профессора Эрика Николаевича Амбургера (1907-2001)1. Его знаменитая картотека персоналий и поколенных росписей «иностранцев в России» содержит «свыше двухсот пятидесяти тысяч лиц и охватывает почти три тысяч родов»2. Архив Э. Амбургера хранится в научных фондах Института Восточной и Юго-Восточной Европы немецкого города Регенсбурга и доступен для консультации в электронном формате на сайте Российской национальной библиотеки. Материал архива состоит из машинописных фрагментов на немецком языке, расположенных в алфавитном порядке. По этой причине сведения о прибалтийском роде фон Зонн (von Sonn) помещены в разделе под латинской буквой “S”. Представители этой поколенной росписи разделены на три независимые родословные линии. Большинству из них соответствуют краткие персональные карточки.
Первая родословная линия начинается с Габриэля фон Зонна из эстляндского города Аренсбурга (Курессааре, Эстония) состоявшего в браке с Доротеей Гассейн. Их старший сын Карл Адам, в свою очередь тоже имел сына, которого назвали Карлом Адамом. Карл Адам младший служил городничим Гапсаля, где в 1785 году вступил в брак с Софией Луизой фон Адеркас. У супругов родились шестеро детей. Обособленно приведены сведения о Якове Андреасе. Так же, как и Карл Адам, он был уроженцем города Дерпта (Тарту, Эстония). Нет никаких указаний на прямую родственную связь между ними. Случаю было угодно, чтобы смерть Якова Андреаса наступила в год бракосочетания Карла Адама с Софией фон Адеркас. Сведения о первой линии фон Зонн были собраны автором в фондах Эстонского государственного архива.
Вторая родословная линия фон Зонн восходит к Антону Альбрехту, 1722 года рождения. Его женой была Анна Елена Принс. Их сын Павел родился в 1767 году. Как и отец, он состоял на военной службе и вышел в отставку в чине капитана. У Павла было четверо детей Евгений, Петр, Николай и Александр, что подтверждается в общих чертах сведениями из Родословной книги дворян г. Москвы, на которую ссылается автор поколенной росписи.
Третья родословная линия фон Зонн берет начало от Карла, о котором Э. Амбургер не дает никакой информации кроме указания на то, что его сыном был цензор Христиан Генрих Карлович, 1759 года рождения. Далее автор поколенной росписи, в соответствии с записями в «Петербургском некрополе», перечисляет детей Христиана Генриха: Карл, Николай, Екатерина и Юлия, прибавляя при этом Карлу второе имя Эдуард. Карл Эдуард, по мнению Э. Амбургера, был женат дважды и от второго брака имел сына Карла, сведения о котором повторяют записи из Родословной книги дворян Новгородской губернии. Даты жизни Николая, Екатерины и Юлии заимствованы из записей «Петербургского некрополя», как и сведения о том, что Николай был женат. Несколько фраз, написанных Э. Амбургером от руки, местами неразборчивы, и поэтому при копировании для нашего текста выделены курсивом с пропусками и вопросительными знаками.
Генеалогический материал, собранный Э. Амбургером, представляет собой общую панораму прибалтийского рода фон Зонн. Однако, при сопоставлении поколенной росписи с реальными событиями семейной хроники, становится очевидным их взаимное несоответствие. Чтобы ответить на вопрос в какой мере интерпретация Э. Амбургера была ошибочной, достаточно сравнить ее с родословной фон Зонн, восстановленной на основе документов как из частных, так и из государственных архивов. Не менее важно, однако, понять почему, несмотря на формально безупречные источники информации, оказалось возможным прийти к парадоксальным заключениям.
Первый камень преткновения обнаруживается в описании состава семьи Карла Адама фон Зонна и его супруги Софии Луизы фон Адеркас из так называемой линии Габриеля. Брак был заключен в 1785 году3. Архивные сведения указывают на то, что он длился вплоть до 1799 года4, когда по обоюдному согласию сторон был начат бракоразводный процесс. По всей вероятности, развод не был доведен до своего юридического завершения. София Луиза умерла в 1801 году в Санкт-Петербурге5, а Карл Адам в 1804 году в Ревеле6.
В семье было шестеро детей. Первого ребенка, согласно реконструкции Э. Амбургера, звали тремя именами: Густав Вильгельм Карл. Предполагаемая дата рождения Густава, 1784 год, опережает на один год дату бракосочетания его предполагаемых родителей. Архивные документы позволили уточнить, что Густав, упоминаемый только с одним именем, был сыном Карла Адама от первого брака, получал с 1786 года ежегодное пособие на воспитание и вступил в права на свою долю наследства по смерти отца. Попытки уточнить дату его рождения, как и сведения о его матери, пока не привели к желаемому результату. Его формулярный список также не прояснил ситуацию, поскольку возраст Густава, указанный на момент составления документа, предполагает дату его рождения 1786 год. Напрашивается вывод, что Густав Вильгельм Карл, о котором у Э. Амбургера отсутствуют какие-либо другие сведения, был всего-лишь однофамильцем. В действительности, первой в семье Зонн-Адеркас родилась Анна Луиза Каролина Вильгельмина в 1786 году, а последним – Густав Константин в 1792 году. Остальные четверо детей родились в пределах этого временного промежутка: Наталья Христина в 1787 г., Георг Рейнхольд в 1788 г., Карл Эдуард в 1789 г. и Иоанн Фридрих в 1791 г. Наталья Христина умерла в годовалом возрасте, а Густав Константин в 1795 году в возрасте 3 лет.7 Известно, что после смерти Карла Адама фон Зонна опекунство над его несовершеннолетними детьми было доверено родному брату их покойной матери Вильгельму Фабиану фон Адеркасу.8
Вторым фактом, не соответствующим истинному положениею вещей, является дата смерти Карла Эдуарда. По мнению Э. Амбургера, сын гапсальского городничего умер 31 января 1815 г. в Варшаве. Ошибочно и утверждение о том, что Карл Эдуард на момент предполагаемой смерти состоял в звании капитана. Очевидно, что Э. Амбургер не был знаком с его послужным списком9, согласно которому Карлу Эдуарду было присвоено звание штабс капитана в 1822 году, а капитана в 1826 году. А вот его младший брат Иоанн Фридрих, действительно, 3 декабря 1813 года был награжден званием штабс-капитана за участие в боях в Европейской военной кампании10 и выбыл из армии в начале 1816 года “умершим по болезни”.11
Таким образом, «преждевременная» дата смерти Карла Эдуарда, должна была неминуемо привести к последующим заблуждениям. Доказательством тому стала реконструкция третьей родословной линии фон Зонн. О Карле, предполагаемом родоначальнике этой линии, информация отсутствует. Его сын Христиан Генрих Карлович родился около 1758 года, возможно, в Веймаре, в городе, в котором получил гимназическое образование. Затем он учился в Лейпцигском университете, был учителем, адвокатом и цензором в различные периоды своей жизни.12 В 1812 году он, его супруга и дети Николай, Карл, София, Наталия, Юлия, Екатерина-Шарлотта были занесены в книгу дворянских родов Санкт-Петербурга.13 Христиан Карлович умер в 1827 году и был похоронен на лютеранском участке Смоленского кладбища.14 В его персоналии указана супруга Мария Гервайс, 1786 года рождения. После смерти мужа она проживала в Царском селе, где скончалась и была похоронена в 1837 году.15
Согласно реконструкции Э. Амбургера и вопреки Книге Дворянских родов Санкт-Петербурга, на которую Э. Амбургер не ссылается, у Христиана Генриха было только четверо детей: Николай, Карл Эдуард, Юлия и Екатерина. Сведения о Карле Эдуарде в поколенной росписи, совпадают с записью из справочного сборника «Петербургский некрополь»: Зонъ-фонъ, Карлъ, генералъ, р. 17 апрѣля 1786 – 2 декабря 1865 (Волково лютеранское кладбище). Зонъ-фонъ, Луиза, рожд. Кюльвейнъ, р. 29 февраля 1828 – 6 октября 1869. Съ К. фонъ- Зонъ (Волково лютеранское кладбище).16 О нем же из поколенной росписи следует, что он был дважды женат, первый раз в 1837 году в Риге на Елене Христстрём и второй раз в 1850 году в Ревеле на Луизе Христине Кюльвейн,17 о чем Э. Амбургером от руки приписаны ссылки на соответствующие источники.
Казалось бы, все сходится, но не совсем. Первое, что безусловно могло бы насторожить автора поколенной росписи, это 1786 год, в котором родились и супруга Христиана Карловича, и его сын Карл Эдуард. Очевидно, что Э. Амбургер не был осведомлен о том, что правильная дата рождения Карла Эдуарда, похороненного на Волковском кладбище была 17 апреля 1789 года, а не 17 апреля 1786 года, ошибочно указанная в «Петербургском некрополе», и что в этой могиле лежал не сын цензора Христиана Генриха, а сын гапсальского городничего Карла Адама, тот самый Карл Эдуард Карлович, который положил начало старорусскому роду фон Зонн. Отсюда и ошибочная приписка второго имени «Эдуард» Карлу Христиановичу фон Зонну, сыну Христиана Генриха, и ложное представление о том, что указанная в погребальной записи Луиза фон Зонн, урожденная Кюльвейн, была Луиза Христина Кюльвейн, а не Мария Луиза Александровна Кюльвейн, соответственно третья и четвертая жены старорусского Карла Эдуарда Карловича фон Зонна.
Причиной второго сомнения мог бы стать факт захоронения Христиана Генриха фон Зонна и его предполагаемого сына Карла Эдуарда фон Зонна на различных лютеранских кладбищах Санкт-Петербурга, о чем Э. Амбургеру было известно из содержания «Петербургского некрополя».
Наконец, дополнительный повод для размышлений мог бы возникнуть в связи с датой рождения Луизы Кюльвейн 29 февраля 1828 года, поскольку в персональной карточке того же Карла Эдуарда Христиановича, составленной Э. Амбургером, указана дата ее рождения 27 сентября 1807 года.18 Две разные даты рождения одного и того же лица не могли остаться незамеченными для опытного генеалога, но объяснить такое разночтение ему не представлялось возможным без дополнительных сведений из семейной хроники фон Зонн.
Не подозревая, что обнаруженный им в Родословной книге дворян Новгородской губернии Карл Карлович фон Зонн (без второго имени Эдуард) был сыном гапсальского городничего Карла Адама, Э. Амбургер определил его в потомки несуществующему на самом деле Карлу Эдуарду Христиановичу. Любопытно заметить, что вся семья Карла Карловича фон Зонна с мельчайшими подробностями была переписана в поколенную роспись, включая ошибки, как например, написание в женском роде двойного имени одного из его внуков Александра Эмиля.
Безусловно, Э. Амбургер не знал о том, что старорусский Карл Карлович фон Зонн был тот самый Карл Эдуард из первой линии родословной фон Зонн, родившийся в 1789 году в Гапсале, и которого он преждевременно записал умершим в 1815 году, и, что это о Карле Карловиче и его супруге Марии Луизе Александровне Кюльвейн, похороненных на Волковском кладбище, была запись в «Петербургском некрополе». Ошибочным в этой записи, по необъяснимым причинам, был лишь год рождения Карла Карловича 1786-ой вместо 1789-го.
Нет сомнения и в том, что Э. Амбургеру не было известно, что Карл Карлович фон Зонн был женат четыре раза, и, что Елена Христстрём была его второй женой и матерью их сына Александра Фридриха, а Луиза Христина Кюльвейн была его третьей женой и приходилась двоюродной тетей его четвертой жене, носившей ту же фамилию Кюльвейн, и что четвертая жена Карла Эдуарда похоронила мужа на том же Волковском кладбище, на котором покоились и ее предки.
Кем же был на самом деле Карл Эдуард Христианович из третьей линии поколенной росписи фон Зонн? Согласно персоналии, составленной Э. Амбургером, часть его гражданской биографии соответствует семейной хронике Карла Эдуарда Карловича, родоначальника старорусского рода фон Зонн, упоминаемого в списках офицеров по старшинству как Зон 1-ый19 и вышедшего в отставку генерал-майором в 1858 году20. С другой стороны, согласно тем же персоналиям, военная карьера Карла Эдуарда Христиановича совпадает с этапами жизненного пути Карла Христиановича фон Зонна, известного в списках офицеров по старшинству как Зон 2-ой21. Последний начал офицерскую службу в 1827 году, получил чин подполковника в 1851 году, полковника в 1855 году, командовал Великолукским пехотным полком и Копорским пехотным полком22 и в 1864 году ушел в отставку в чине генерал-майора23. Примечательно, что на его втором имени Эдуард настаивает исключительно Э. Амбургер, который, по всей вероятности, заимствовал его из акта захоронения Карла Эдуарда фон Зонна на Волковском лютеранском кладбище.
На основе записи в книге дворянских родов Санкт-Петербурга можно было бы предположить, что Карл Христианович фон Зонн родился не ранее 1808 года, приходился сыном цензору Христиану Генриху и братом Николаю Христиановичу, Юлии и Екатерине фон Зонн, похороненных на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. К сожалению, ни метрические документы, ни послужные списки Карла Христиановича фон Зонна, сведения из которые могли бы подтвердить или опровергнуть такую гипотезу, пока недоступны. Остается надеяться на его потомков, чья помощь могла бы пролить свет на биографию предка.
Очевидно, что клубок неразрешенных сомнений, предполагаемых дат и имен, отсутствие прямых свидетельств привели Э. Амбургера к ошибочной реконструкции поколенной росписи фон Зонн, а выдержит ли проверку временем исправленная версия родословного древа определят любознательные представители последующих поколений.
………………..
1 Эрик Амбургер, этнический немец, предки которого обосновались в России в 1770 году, родился в Санкт-Петербурге в семье врача; учился в школе при евангелической церкви Святой Екатерины на Васильевском острове. В 1918 году мать вывезла детей из России в Германию в г. Гейдельберг. Отец должен был последовать за семьей, но скончался в 1920 г. от сыпного тифа. На исторической родине Э. Амбургер получил университетское образование и всю свою профессиональную жизнь посвятил истории немецко-русских отношений. В 1939 г. он был призван в армию и воевал на Восточном фронте, затем находился в советском плену. После Второй мировой войны Э. Амбургер жил в Восточном Берлине, в 1953 г. переселился в Западный Берлин и в дальнейшем преподавал в Гиссенском и Марбургском университетах. (Эрика Фогт «Профессор Эрик Николаевич Амбургер», см. на http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1841/1/)
2 И. В.Сахаров «Поколенные росписи и другие генеалогические материалы из собрания Эрика Амбургера, относящиеся к выходцам из-за границы и их российским потомкам», см. на сайте РНБ
3 Saaga EAA.1245.2.3. стр.126
4 Saaga EAA.1187.2.760-2
5 Saaga EAA 1674.2.16.21
6 Saaga TLA.236.1.32. стр. 43
7 Saaga EAA.1239.2.4, стр. 20, 23, 27, 30, 36, 40, 62,71
8 Saaga EAA.860.1.1476
9 Указ об отставке Карла Карловича фон Зонна от 26 ноября 1858 года (сем. архив фон Зонн)
10 Послужной список штабс-капитана Зоне, 1813 г., РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 7048, ч. 2.
11 Нет достоверного источника
12 Патрушева Н.Г., Гринченко Н.А http://magazines.russ.ru/nlo/2004/69/grin37.html; со ссылкой на: РГИА. Ф. 777, оп. 1, д. 77, 92, 171, 187, 203, 303.
13 «Книга Дворянских родов Санкт-Петербурга»; со ссылкой на: РГИА, ф. 1343, оп. 22, д. 2298; ЦГИА СПб, ф. 536, оп. 6, д. 1490
14 Петербургский некрополь: в 4 т. / Сост. В. И. Саитов. – Репринтное издание 1912-1913 гг. – СПб.: Алфарет, 2006.
15 Erik Amburger Datenbank: oid 79152
16 Петербургский некрополь: в 4 т. / Сост. В. И. Саитов. – Репринтное издание 1912-1913 гг. – СПб.: Алфарет, 2006.
17 Учитывая встречающиеся различия при написании фамилии Kuhlewein в русской транскрипции, для этой статьи, как и для сайта, было дано предпочтение варианту «Кюльвейн»
18 Erik Amburger Datenbank: oid 79153
19 Список полковникам по старшинству 1857 г. стр. 29
20 Список генеральским чинам Российской Императорской Армии и Флота
21 Список полковникам по старшинству 1857 г. стр. 360
22 Мартынов А.И. Краткая история 4-го пехотного Копорского полка. СПб 1903 г.
23 Список генеральским чинам Российской Императорской Армии и Флота