Впервые фамилия Кюльвейн1 в доступных нам источниках упоминается в связи с «тремя братьями корабельными мастерами, которых пригласил Петр Великий в 1699 году из Голландии в Петербург»2. Дальнейшая судьба братьев осталась неизвестной, и у Эрика Амбургера, составителя поколенной росписи рода Кюльвейн, сведения об этом факте также отсутствуют.
В поколенной росписи вся диаспора Кюльвейнов разделена на три независимые линии. Во главе первой указан почтмейстер Христиан Герман, родившийся в Риге в 1769 году. Первым браком он сочетался в 1795 году в Ревеле с Иоанной Юстиной Меллер, положив тем самым начало ревельскому роду Кюльвейнов. Два последующих брака состоялись г. Митаве (нем. Mitau, латыш. Jelgava).
Эрик Амбургер перед именем Христиана Германа поставил цифру «4» и, как оказалось, не случайно, поскольку в результате архивного поиска удалось идентифицировать и его старшую сестру, и его двоих старших братьев. Дочь Христиана Германа от первого брака, Луиза Христина, вышла замуж в 1850 году за Карла Эдуарда фон Зонна, о чем более подробно изложено в описании поколенной росписи фон Зонн.
Вторая линия берет начало от Иоанна Даниеля. Нет никаких указаний на родственную связь между этими двумя ветками Кюльвейнов. Уроженец немецкого города Тюр (нем. Thür, земля Рейнланд-Пфальц) Иоанн Даниел в 1773 году женился в Нарве на Марии Елизавете Эрлич, основав многочисленный нарвский род Кюльвейнов. Самым младшим сыном в семье был Яков Фридрих. Он был женат дважды, первым браком на Катерине Менсбиер, и, овдовев в 1829 году, вторым браком на ее сестре Марии. Во втором браке было 11 детей. Их сын Роберт стал инженером-архитектором, разрабатывал проект электрической железной дороги и фуникулера в Нижнем Новгороде. Жанет Робертина, предпоследний ребенок Якова Фридриха Кюльвейна и Марии Менсбиер, родилась в 1840 году. Она вышла поздно замуж, в возрасте 46 лет, за инженера Эдуарда Антона Герке, который, на основании поколенной росписи рода Герке, составленной Э. Амбургером, приходился двоюродным дядей Михаилу Эдуардовичу Герке. В свою очередь, Михаил Эдуардович был женат на Нине Владимировне Скоповской, внучке Карла Карловича фон Зонна. Такое непрямое родство между представителями нарвской линии Кюльвейнов и старорусскими Зоннами с генеалогической точки зрения было сугубо формальным, но, возможно, не случайным, поскольку пересечение этих двух родов непосредственно коснулось и третьей линии Кюльвейнов.
Схема, третьей, так называемой «русской линии Кюльвейнов» по терминологии Э. Амбургера, оставляет впечатление незавершенности в отличие от двух предыдущих. Автор делит «русскую линию» на две группы и отдельно упоминает о московском архитекторе Николае Николаевиче Кюльвейне.
В первую группу Э. Амбургер включил представителей псковской диаспоры, во вторую – потомков Александра Кюльвейна. Сведения о представителях псковской линии весьма отрывочные. Отсутствуют и их персональные карточки. Более подробно составлена линия Александра, дополнительная информация о которой дана в персоналиях.
Александр (его второе имя было Эберхард) родился 12 октября 1791 года в Новгороде в лютеранской семье Якова Генриха Кюльвейна. Как и его отец, он был доктором медицины. В супружестве с Юстиной Борнеман, согласно реконструкции Э. Амбургера, родились сыновья Владимир, Петр и Роман. Информация о потомках Владимира Александровича, включая сына Николая и внука Бориса, совпадает с реальными событиями семейной хроники Кюльвейнов. В тоже время, сведения о Петре и Романе весьма противоречивы, особенно их принадлежность к православной конфессии в отличие от лютеранского вероисповедания как родителей, так и других членов семьи. Петр родился 26 мая 1849 года, служил в армии и получил звание майора в 1872 году, женился в 1878 году. Роман закончил Санкт-Петербургский лесной институт в 1849 году. В 1862 году был в должности лесовода при Оружейной фабрике в Сестрорецке.
Опираясь на сведения из персональных карточек, составленных Э. Амбургером, и на записи в церковно-приходских книгах, хранящихся в Латвийском государственном архиве Raduraksti, стало возможным внести некоторые уточнения в родословную схему Кюльвейнов.
Оказалось, что у Христиана Якова Кюльвейна и Маргариты Луизы Шретер, родителей Христиана Германа, пронумерованного в поколенной росписи цифрой «4», действительно были четверо детей3: Анна Луиза, 1763 г. рожд., Яков Генрих, 1765 г. рожд., Карл Эберхард, 1767 г.рожд. и, наконец, сам Христиан Герман, 1769 г. рожд. Все дети родились в Риге. Отец был коммерсантом. Отсутствуют какие-либо другие сведения как о нем, так и о его супруге. Неизвестны и подробности жизни их дочери Анны Софии.
Биография лейб-медика Кавалергардского полка Якова Генриха, наоборот, представляется достаточно полной4. Был женат на Анне Елизавете Гиппиус. В книге «Петербургский некрополь» дословно воспроизводится надпись на ее могильной плите: «Кюльвейнъ фонъ, Анна-Елизавета, рожд. Гиппіусъ, жена д. ст. сов. Я.-Г. фонъ-Кюльвейнъ; р. 10 февраля 1770 – † 24 февраля 1825; жила 55 л. 14 дней; въ супружествѣ была 36 л. 11 м. 8 д.; оставила 2 сыновей и 5 дочерей». Яков Генрих пережил супругу на 4 года, скончался 19 июля 1829 г. и был похоронен на том же Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга5.
Первый их сын, Александр Эберхард, и был тот самый Александр, из третьей, так называемой “русской линии” Кюльвейнов. Ни дата его смерти, ни место захоронения неизвестны. Его жена Юстина, урожд. Борнеман, была похоронена на Волковском лютеранском кладбище в 1864 году. Кроме уже упомянутых Э. Амбургером трех сыновей, в семье Кюльвейн-Борнеман было две дочери: Елизавета, в замужестве Бельмен, и Мария Луиза, в замужестве фон Зонн. Мария Луиза, как и ее муж Карл Карлович фон Зонн, была похоронена на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.
О Якове Иоанне, втором сына Якова Генриха Кюльвейна, известны только дата и место рождения: 15 декабря 1794 года, Санкт-Петербург. Отсутствуют биографические подробности и о пяти дочерях Якова Генриха, упомянутых на могильной плите его жены Анны Елизаветы Гиппиус.
Скудными представляются сведения и о Карле Эберхарде, брате Якова Генриха Кюлевейна. В браке с Евой Марией Кало у него родился сын Александр Фридрих в 1789 году в Риге. Далее в персоналиях, составленных Э. Амбургером, об Александре Фридрихе можно почерпнуть следующую информацию: был женат три раза и имел двух детей. Один из них – Карл, родившийся в 1823 году в Гомеле, а второй – дочь Мария Генриетта, родившаяся в 1833 г. в Полоцке.
Христиан Герман, четвертый и самый младший из детей Христиана Якова Кюльвейна и Маргариты Луизы Шрётер, умер 18 февраля 1829 и был похоронен, как и его брат Яков Генрих, на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Сопоставляя потомственные линии братьев Кюльвейн, очевидным становится их пересечение с линией фон Зонн: Луиза Христина Кюльвейн, дочь Христиан Герман, была третьей женой, а Мария Луиза Александровна Кюльвейн, внучка Якова Генриха, четвертой супругой старорусского Карла Карловича фон Зонна.
Неоспоримым представляется и то, что и ревельская линия Христиана Германа, и «русская» линия Александра, восходщая к Якову Генриху, и потомственная линия Карла Эберхарда являются единым рижским звеном в многочисленной прибалтийской диаспоре Кюльвейнов. Такая интерпретация поколенной росписи Кюльвейнов позволяет внести изменения в схему, предложенную Э. Амбургером, и которую в самом общем виде можно было бы представить следующим образом:
Безусловно, есть все основания для более детального изучения истории прибалтийских Кюльвейнов. Жизненные пути их представителей тесным образом переплелись с судьбами потомков фон Зонн. Исторически сложившиеся отношения между двумя родами выдержали испытание временем и не утратили своего значения и сегодня, являясь солидным семейным наследием, незаменимым в реконструкции общего родословного древа.
………………………….
1 Фамилия Кюльвейн, как и Кюлевейн, Кильвейн, Килевейн, имеют немецкое происхождение. В церковно-метрических документах из Государственного эстонского архива ее написание на языке оригинала соответствует Kühlewein. Наряду с грамматической формой Kühlewein известны и другие варианты, как, например, Kühlwein, Kühlweine, Kilwein, что в переводе означает «охлажденное вино». Русская транслитерация «Кюльвейнъ», как правило, встречается на могильных плитах лютеранских кладбищ, даже в тех случаях, когда в прижизненных документах употреблялось написание «Кильвейнъ».
2 https://arc.familyspace.ru/catalog/Kil%27vejn0
3 Raduraksti, Рига Дом, Нем. рожд. 1763-1800
4 [Родился 30 августа 1765 года в Риге. Докторское звание получил в Геттингене в 1786 году. В 1787 году выдержал экзамен в России и в том же году определен в Новгородскую губернию губернским врачом. В 1791 году назначен в Саратовскую губернию, но оставлен в Новгороде. В 1792 году назначен дивизионным доктором в 6-ю дивизию и в 1794 году командирован в Польшу. В 1795 году откомандирован в Новгородскую губернию. 23 февраля 1797 года определен в Вологодскую врачебную управу оператором. 7 декабря тем же званием перемещен в Орел, а 31 марта 1798 года обратно в Вологду. 31 декабря ему был дан чин надворного советника. 9 марта 1800 года определен в Кавалергардский полк, а 16 октября перемещен в штат Петербургской полиции. 9 мая 1802 года определен гоф-хирургом. 26 августа 1805 года откомандирован в распоряжение генерал-адъютанта Ливена и находился с войсками за границей. В 1806 году назначен врачом при Петербургском воспитательном доме, с оставлением гоф-хирургом, и произведен в коллежские советники, а в 1824 году пожалован лейб-медиком. (https://traditio.wiki)].
5 Петербургский некрополь: в 4 т. / Сост. В. И. Саитов. – Репринтное издание 1912-1913 гг. – СПб.: Альфарет, 2006.