Среди критиков и исследователей творчества М. Ф. Достоевского хорошо известен факт, описанный в книге Л. М. Рейнуса «Достоевский в Старой Руссе»1 на страницах 45 – 46: «Некоторые черты отца семейства Федора Павловича Карамазова подсказала история фон Зона, о которой писатель слышал за несколько лет до начала работы над романом. «Baше преподобие, знаете Вы, что такое фон 3он? – говорит в романе и сам Федор Карамазов. – Процесс такой уголовный был: его убили в блудилище – так, кажется, у вас сии места именуются, – убили и ограбили, и, несмотря на его почтенные лета, вколотили в ящик, закупорили, и из Петербурга в Москву отослали в багажном вагоне за нумером»2…Старорусцев, читавших роман Достоевского, поражало сходство Федора Павловича Карамазова с фон Зоном, жившим в Старой Руссе. Они не могли не отметить и того, что один из сыновей Карамазова был кутилой, а другой отличался набожностью, точно так же, как сыновья старорусского генерал-майора. Во времена Достоевского городская молва связывала фон Зона и его ceмейство с героями романа. Интересно отметить, что это убеждение бытует у старорусцев и до сих пор. Уроженец  Старой Руссы, наш современник писатель В. М. Глинка, слышал в юности от местных старожилов, что это был такой же старый ловелас, как и его более известный однофамилец, убитый в Москве…. Так «изучение подробностей текущего»  питало художественную ткань романа, теснее связывая его типы  и коллизии с реальной жизнью.»

Итак, у Федора Павловича Карамазова было два прототипа с одинаковой фамилией фон Зонн (нем. Sonn). Написание Зон с одним «н» также употреблялось в тогдашней практике. Имя первого прототипа было Николай Христианович. Он родился в 1807 году в семье надворного советника Карла Христиана Генриха Карловича Зонна, цензора Санкт-Петербургского цензурного комитета. Его отцу было жаловано российское дворянство в 1812 году с внесением всех членов семьи в Родословную книгу дворян Санкт Петербурга. Сам Николай Христианович вышел в отставку в звании надворного советника, скончался 8 ноября 1869 года и был похоронен супругой на Смоленском евангелическом кладбище в Санкт Петербурге.

На страницах газет того времени можно было прочитать: «Ночью, с 7-го на 8-е ноября 1869 года, отставной надворный советник, Николай Христианович фон-Зон, выйдя из Благородного собрания, где обыкновенно проводил время, на квартиру свою не вернулся…», а «20 декабря того же года C-петербургский ремесленник Александр Иванов, явясь в управление сыскной полиции, заявил, что фон-Зон убит в его присутствии, … труп же фон-Зона положен в чемодан и отправлен 8 ноября по железной дороге в Москву».   Из показаний подсудимого явствовало, что «фон-Зон» после посещения увеселительного заведения «Эльдорадо», так называемого блудилища на языке архаизмов, был приглашен в квартиру Александра Иванова. Здесь, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, отставного надворного советника ограбили, а затем отравили цианистым калием3.

По всей вероятности, порочные наклонности петербургского «фон Зона» не вызывали у современников определенной симпатии и бросали тень на его старорусского однофамильца, отставного генерал-майора Карла Карловича фон Зонна, того самого, чей образ по мнению литературоведов будоражил покой благочестивых рушан. Происходил он из эстляндских дворян, родился в 1789 году в лютеранской семье в г. Гапсале (эстонский г. Хаапсалу), участвовал в Бородинском сражении и во взятии Парижа. По окончании войны с французами Карл Карлович остался служить в военном ведомстве. Поселившись в Старой Руссе в начале 30-х годов XIX столетия, он положил начало старорусской роду Зоннов. В Старой Руссе Карл Карлович заведовал лесопильным и мукомольным заводами, был Полицмейстером ванн при соляных источниках. В 1861 году род фон Зоннов был занесен в Родословную книгу дворян Новгородской губернии, а через 4 года Карл Карлович умер и был похоронен на Волковским лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

В книге М. И. Полянского упоминается Зоновов переулок4, где Карл Карлович проживал со своей семьей недалеко от дома, в котором жил автор романа «Братья Карамазовы». Там же в списке старорусский потомственных дворян можно прочитать имена трех его сыновей5, которых «городская молва», по словам Л. М. Рейнуса, узнавала в героях романа Достоевского.

Отставной генерал-майор скончался, когда его старшему сыну (от четвертого брака) исполнилось 13 лет. По этой причине семья переехала в столицу. Братья фон Зонн получали образование в казенных учреждениях и в Старую Руссу, по всей вероятности, наезжали периодически и ненадолго. Cтарший из них, Карл (Андреас) Карлович, закончил гимназию и военное училище, служил и был ранен во время русско-турецкой войны в боях под Плевной. После отставки в возрасте 44 лет вступил в брак и стал отцом 4 детей. Его брат (Вольдемар) Эдуард Карлович учился в юнкерском училище, участвовал в походе 1878 года на территории Европейской Турции и вышел в отставку в чине подполковника артиллерии. Он был дважды женат и имел 5 детей. Младший из братьев, Георгий (Петр) Карлович не был военным. Его гражданской специальностью было железнодорожное дело. Он проживал в Вильне с женой и 4 детьми.

В этих биографических набросках трудно узнать характеры Карамазовых. Еще труднее представить по-православному набожными старорусских Зоннов лютеранского вероисповедания. Так что городские слухи, которые «связывали фон Зона и его ceмейство с героями романа», как и «до сих пор» бытующее о сем «убеждение старорусцев» можно признать незаслуженно преувеличенными. По счастливой случайности остались архивные документы, сохранились мемуары и семейные фотографии, которые в состоянии развеять устоявшиеся мифы и достойны внимания историков, генеалогов, да и просто любознательных людей.

……………………………….

1Л. М. Рейнус «Достоевский в Старой Руссе», Лениздат, 1971 г.

2Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы», Часть 2, Глава VII Скандал

3Санкт-Петербургские ведомости. 1870, № 87 (29 марта), № 88  (30 марта) – Цитата по: http://www.reformshistory.ru/khronograf/1870/133-deloobubijstvefonzona.

4М. И. Полянский «Историческо-статистический очерк о Старой Руссе», Новгород, 1885 г. стр. 124: Силина улица (Зонов переулок), 60 саженей в длину и 3 сажени в ширину, вымощена в 1884 году

5там же, стр. 83: